Дома в Улан-Удэ могли строиться с использованием некачественной арматуры

21.01.2011

Большой скандал грозит нашим соседям в столице Забайкальского края. Недавно выяснилось, что при строительстве нового читинского небоскреба по улице Шилова, возможно, использовались некачественные строительные материалы. Их использование может привести к разрушению дома.

В строительстве использовать нельзя

В свое время Забайкальская инспекция строительного надзора, к которой обращались потенциальные покупатели новеньких квартир в новом высотном доме, сообщала на своем сайте, что «серьезных нарушений качества выполненных работ по данному объекту не выявлено». У инспекции были вопросы к застройщикам только к стеклопакетам строительного назначения оконных и балконных блоков из ПВХ-профиля, примененным в строительстве «высотки» в более чем 300 просторных квартир. Застройщики не смогли подтвердить соответствие проекту данных материалов (стеклопакет).

Тем не менее в настоящее время стало известно, что при строительстве дома использовалась арматура, изготовленная из стали такого качества, что считать такую арматуру строительным материалов вообще нельзя. По заключению экспертизы строительных материалов специальной лаборатории (ЦЗЛ) ОАО «Улан-Удэстальмост», эта арматурная сталь очень плохого качества – «не соответствует ГОСТу 5781–82 и не подходит ни к какому классу прочности». По мнению экспертов, арматуру, изготовленную из подобной стали, «нельзя использовать в строительстве».

Об этой пикантной новости, исходящей с рынка недвижимости в Чите, совершенно случайно стало известно еще в конце лета 2009 года. Почему же дом строили в Чите, а экспертизу проводили в Улан-Удэ? И как эта неприятная для читинцев новость задевает жителей столицы Бурятии? Обо всем по порядку.

Помогла случайность

Оказывается, оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии занимались этим вопросом в 2009 году еще при министре Сюсюре. Тогда собственник и учредитель бурятской строительной компании ООО «Пламя», читинец Сергей Колесниченко узнал о каких-то крупных партиях арматуры, которые его фирма, оказывается, поставляла в строительную компанию-застройщика «читинского небоскреба» – ООО «Омега». Как выяснилось, эти поставки шли по «темным схемам», то есть без оформления в бухгалтерии. Учредитель Колесниченко заподозрил в хищениях имущества и уходе денег из его фирмы генерального директора ООО «Пламя» Владимира Турушева и финансового директора своей компании Евгению Цивилеву. Он обратился в милицию и фискальный орган для проведения проверки деятельности его предприятия. Этот, казалось бы, сугубо внутренний конфликт читинских строителей, ведущих свой бизнес в Улан-Удэ, начал приобретать очень широкий резонанс.

Далее сотрудниками оперативно-розыскной части УБЭП МВД по Бурятии в ходе проверки было установлено, что из ООО «Пламя», строительная площадка которого находилась в Улан-Удэ (п. Силикатный), было поставлено более 1 тыс. т арматуры в читинскую компанию ООО «Омега». Эта компания занималась возведением высотного дома по улице Шилова, 29, в Чите. Для доказательства того, что такие поставки действительно осуществлялись, на строительных площадках ООО «Пламя» в Улан-Удэ и ООО «Омега» в Чите, оперативниками ОРЧ УБЭП МВД по Бурятии были изъяты образцы арматуры, которые были отправлены на экспертизу в лабораторию ОАО «Улан-Удэстальмост».

Вот здесь-то, как говорится, и «взорвалась бомба». Выяснилось то, чего никто и не ожидал. Специалисты лаборатории во главе с начальником лаборатории Абрамовой выдали шокирующее заключение о том, что предоставленные образцы арматуры не только произведены в одном месте, но и абсолютно непригодны для строительства.

Иркутск, Улан-Удэ и Читу «заштормило»

С тех пор информация о том, где находятся документы о том, какую арматуру производила малоизвестная фирма «Пламя» («теневым» руководителем был гражданин Китая Лю Гоцян) стали значительным волнующим фактором для строителей Читы, Иркутска и Улан-Удэ. Ведь за время ее существования многие строительные фирмы Байкальского региона закупали у фирмы «Пламя» дешевую арматуру. Ведь стоит такая арматура, которую китайские специалисты по сталепрокату из ООО «Пламя» изготовляли из принимаемого ими на своей же площадке металлолома, почти в два раза меньше, чем обычная качественная арматура.

По словам источника «Новой Бурятии», у китайских рабочих из «Пламени» не было своей лаборатории. Сама фирма уже давно обанкрочена и перестала существовать. А все концы, связанные с организацией производства этой арматуры, хорошо спрятаны вместе с документацией и полными сведениями о том, куда и кому поставлялась такая арматура.

– Поскольку у этой компании не было лаборатории, у них все делалось на глаз. Могли они даже черный лом использовать при изготовлении арматуры. Настоящая, качественная арматура, скажем, диаметром 16 мм, даже гнуться должна с трудом. А эта при небольшом надпиле легко ломается через колено! А ведь из такой арматуры, которую даже в пол класть нельзя, высотные многоквартирные дома делали! Получается, что в результате работы таких китайских специалистов тысячи людей, которые живут в новых домах, рискуют своей жизнью, даже не подозревая, в какой опасности они находятся. Ведь при заливке бетоном стен многих многоквартирных домов использовалась такая арматура, – сообщил «Новой Бурятии» анонимный источник.

В строительстве каких новых домов использовалась арматура не существующего теперь уже ООО «Пламя»? Можно догадываться, что немало фирм-застройщиков могли пойти на это в интересах экономии. Полный ответ на этот вопрос найти сейчас сложно. Тем не менее часть информации все же сохранилась. В частности, оперативниками бурятского УБЭП установлено, что «повезло» жителям столицы Забайкальского края, приобретшим за свои кровные квартиры в современном «небоскребе» на ул. Шилова, 29, который уже сдан в эксплуатацию. На строительстве этого дома, по словам того же источника, как минимум могло быть использовано более 1 тыс. тонн «пламенной» арматуры, а может, и более. Кстати, общая стоимость квартир в этом доме составляет не менее 1 млрд рублей.

А что же в случае с улан-удэнскими строителями? «Новая Бурятия» проводит расследование, чтобы установить, какие фирмы могли использовать некачественную арматуру в строительстве своих объектов.

Как утверждают специалисты, определить, использовалась ли арматура от ООО «Пламя» при строительстве дома, оказывается, довольно просто. Дело в том, что «китайская» арматура визуально отличается от обычной. Для того чтобы в этом удостовериться, не нужно разбирать весь дом. Достаточно лишь в одном-двух местах добраться до арматуры.

А вот что делать улан-удэнцам, уже купившим или собирающимся купить квартиры в новых домах, сказать сложно.


Все строительные работы в "Литературном доме" 68 по Невскому проспекту Петербурга проводятся в рамках выданного разрешения, информирует Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Северной столицы.
Недельный мораторий на снос Литературного дома, предложенный Смольным для независимого анализа экспертиз его состояния, истекает 18 января. Но пока градозащитники изыскивали способы сохранения хотя бы лицевых фасадов, застройщик сделал все, чтобы ликвидировать сам предмет спора.
Большой скандал грозит нашим соседям в столице Забайкальского края. Недавно выяснилось, что при строительстве нового читинского небоскреба по улице Шилова, возможно, использовались некачественные строительные материалы. Их использование может привести к разрушению дома.
Rambler's Top100

Реклама:

Заказывайте куню в Челябинске в магазине Мебель Всем.