Литературный дом — мы его теряем…

21.01.2011

Недельный мораторий на снос Литературного дома, предложенный Смольным для независимого анализа экспертиз его состояния, истекает 18 января. Но пока градозащитники изыскивали способы сохранения хотя бы лицевых фасадов, застройщик сделал все, чтобы ликвидировать сам предмет спора.

Место преступления
Буквально через несколько часов после окончания переговоров, прошедших под эгидой вице-губернатора Игоря Метельского 11 января, работы по демонтажу Литературного дома были возобновлены и велись ускоренными темпами. Его стремились уничтожить как можно скорее, пренебрегая предписанной очередностью производства работ и элементарной техникой безопасности. Осколки стен сыпались наружу (вопреки требованию Центра государственной экспертизы осуществлять разборку внутрь здания), некоторые кирпичи падали прямо на тротуар Невского проспекта, что зафиксировано фотокорреспондентами.
При этом застройщик заявлял, что продолжает демонтаж, руководствуясь именно соображениями безопасности — мол, невозможно остановиться на полпути без консервации объекта, требующей разработки особого проекта и получения новых согласований, на что уйдет не один месяц.
Тем временем служба Госстройнадзора официально информировала, что регулярно мониторит ситуацию на объекте и «все работы проводятся застройщиком в рамках выданного разрешения на строительство». Хотя в этом самом разрешении, которым буквально под Новый год одарил инвестора Александр Орт, ничего не сказано о сносе фасадных стен — эта бумага лишь «разрешает реконструкцию объекта капитального строительства».
Хотя, как поясняла председатель КГИОП Вера Дементьева, у застройщика должен быть ордер на производство работ по разборке с четким описанием того, какие именно элементы здания разрешено демонтировать.
И остается только гадать, отчего ведомство господина Орта в упор не видит вопиющих нарушений заключения вверенного ему Центра государственной экспертизы (ЦГЭ), где сказано:
«Запрещается переходить к разборке нижележащего этажа до полного окончания разборки вышележащего; совмещать работы по вертикали на разных этажах запрещено проектом». А разборку междуэтажных перекрытий предписывается осуществлять только после поэтажной разборки внешних стен.
Застройщик же хаотично выгрызает то один, то другой кусок доставшейся ему убоины — перекрытия проламываются в разных частях здания, по всем этажам, а внешние стены сносят именно по запрещенной вертикали (так, обрушен фрагмент выходящего на Невский фасада, с четвертого по второй этаж включительно).
На эти и другие вопиющие нарушения, создающие угрозу безопасности людей и прилегающих архитектурных памятников, депутат Сергей Малков призвал обратить внимание прокуратуру. В заявлении, направленном парламентарием в надзорное ведомство, также отмечается, что реализуемый сейчас проект не может считаться реконструкцией: таковой, согласно Градостроительному кодексу, признается изменение существующего объекта недвижимости, тогда как создание нового объекта на месте сносимого является не реконструкцией, а строительством (на каковое у инвестора никаких разрешений нет). Сергей Малков также сообщает прокурору, что никак не доказана необратимая аварийность Литературного дома, без чего закон запрещает сносить здания в охранной зоне.


Все строительные работы в "Литературном доме" 68 по Невскому проспекту Петербурга проводятся в рамках выданного разрешения, информирует Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Северной столицы.
Недельный мораторий на снос Литературного дома, предложенный Смольным для независимого анализа экспертиз его состояния, истекает 18 января. Но пока градозащитники изыскивали способы сохранения хотя бы лицевых фасадов, застройщик сделал все, чтобы ликвидировать сам предмет спора.
Большой скандал грозит нашим соседям в столице Забайкальского края. Недавно выяснилось, что при строительстве нового читинского небоскреба по улице Шилова, возможно, использовались некачественные строительные материалы. Их использование может привести к разрушению дома.
Rambler's Top100

Реклама:

Недорогая кухонная мебель представлена в магазине Мебель Всем.