СНиП 31-02. Электроснабжение жилых домов. Требования к электропроводки дома.

СНиП 31-02. Электроснабжение жилых домов. Требования к электропроводки дома. СНиП 31-02 предъявляет требования к системе электроснабжения дома в части соответствия ее "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) и государственным стандартам на электроустановки, а также к оборудованию электроустановок устройствами защитного отключения (УЗО), к устройству и размещению электропроводок и к наличию устройств по учету расхода электроэнергии.
10.1 Электропроводки, включая разводку сети, должны выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ и настоящего Свода правил.
10.2 Электроснабжение жилого дома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземления Т1М-С-5. Внутренние цепи должны быть выполнены с раздельными нулевым защитным и нулевым рабочим (нейтральным) проводниками.
10.3 Расчетная нагрузка определяется заказчиком и не имеет ограничений, если они не установлены местными административными органами.
10.4 При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее:
- 5,5 кВт - для дома без электрических плит;
- 8,8 кВт - для дома с электрическими плитами.
При этом, если общая площадь дома превышает 60 ка.м., расчетная нагрузка должна быть увеличена на 1 % на каждый дополнительный кв.м. При разрешении энергоснабжающей организации допускается использовать электроэнергию напряжением более 0,4 кВ.
10.5 В помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
- открытые электропроводки, прокладываемые в электротехнических плинтусах, коробах, на лотках и по строительным конструкциям;
- скрытые электропроводки, выполняемые в стенах и перекрытиях на любой высоте, в том числе в пустотах строительных конструкций из негорючих или горючих материалов групп Г1, Г2 и ГЗ.
Электропроводки в помещениях жилых домов выполняются проводами и кабелями с медными жилами. Кабели и провода в защитных оболочках допускается пропускать через конструкции зданий, выполненные из негорючих или горючих материалов групп П, Г2 и ГЗ, без использования втулок и трубок.
10.6 Места соединений и ответвлений проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий. В местах соединений и ответвлений жилы проводов и кабелей должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
10.7 Провода, прокладываемые скрыто, должны иметь у мест соединения в ответвительных коробках и у мест присоединения к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам запас длины не менее 50 мм. Аппараты, устанавливаемые скрыто, должны быть заключены в коробки. Ответвительные коробки при скрытой прокладке проводов должны быть утоплены в строительных элементах зданий заподлицо с окончательно отделанной внешней поверхностью. Соединения проводов при проходе из сухого помещения в сырое или наружу здания должны выполняться в сухом помещении.
10.8 Проход через наружные стены незащищенных изолированных проводов выполняется в трубах из полимерных материалов, которые должны быть оконцованы в сухих помещениях изолирующими втулками, а в сырых и при выходе наружу - воронками.

Другие статьи по теме:

- СНиП 31-02. Отопление загородного дома. Воздушное отопление. Электрическое отопление. Камин.
- СНиП 31-02. Теплоснабжение загородного дома. Теплогенераторы. Размещение теплогенератора и склада топлива. Водоподготовка.
- СНиП 31-02. Газоснабжение загородного дома. Предъявляемые требования и правила установки газового оборудования.
- ч.1 СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления
- ч.2 Жилые здания. СНиП 2.08.01-89

Все строительные работы в "Литературном доме" 68 по Невскому проспекту Петербурга проводятся в рамках выданного разрешения, информирует Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Северной столицы.
Недельный мораторий на снос Литературного дома, предложенный Смольным для независимого анализа экспертиз его состояния, истекает 18 января. Но пока градозащитники изыскивали способы сохранения хотя бы лицевых фасадов, застройщик сделал все, чтобы ликвидировать сам предмет спора.
Большой скандал грозит нашим соседям в столице Забайкальского края. Недавно выяснилось, что при строительстве нового читинского небоскреба по улице Шилова, возможно, использовались некачественные строительные материалы. Их использование может привести к разрушению дома.
Rambler's Top100

Реклама: