Заключение договора строительного подряда

Заключение договора строительного подряда
Согласно ст. 434 ГК РФ «Форма договора», договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Вместе с тем, положения главы 37 ГК РФ, регулирующие отношения по поводу строительного подряда, не устанавливают требований к форме договора строительного подряда; они также не отсылают к другим нормам ГК РФ либо иным нормативным правовым актам за разрешением данного вопроса. Характерно, что статьи 702-729 ГК РФ, заключающие в себе общие положения о подряде, регулируя столь важные вопросы, как срок, цена, порядок оплаты, ответственность, права и обязанности подрядчика и заказчика, качество работы и т.п., так же обходят стороной форму договора подряда.
В этой связи следует, очевидно, обратиться к указанной выше статье 434 ГК РФ с тем, чтобы на основе ее анализа, анализа положений главы 37 ГК РФ и юридической практики сделать вывод о наиболее целесообразной форме договора строительного подряда вообще, и договора подряда на строительство офисных и торговых центров, в частности.
Представляется, что, говоря о договоре строительного подряда, одним из субъектов которого, как правило, является юридическое лицо, следует обратиться к положениям ст. 161 ГК РФ. Так, в простой письменной форме должны совершаться сделки:
• юридических лиц между собой и с гражданами,
• граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом — независимо от суммы сделки.
Нотариальное же удостоверение сделок необходимо в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон (ст. 163 ГК РФ). Например, стороны договора строительного подряда вполне могут удостоверить заключенную ими сделку у нотариуса.
На основании указанных норм ГК РФ можно сделать вывод о том, что в простой письменной форме договор строительного подряда надлежит заключать в следующих случаях:
во-первых, если хотя бы одним из его участников является юридическое лицо;
во-вторых, если участниками договора, хотя и являются только граждане (физические лица), но цена сделки превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;
в-третьих, если договор строительного подряда содержит иностранный элемент и может быть квалифицирован в силу этого как внешнеэкономическая сделка;

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Государственный строительный надзор
- Продукция строительства и рабочие процессы
- Органы государственной власти РФ
- Раздел домостроения в целом
- Договор строительного подряда: история становления и развития

Все строительные работы в "Литературном доме" 68 по Невскому проспекту Петербурга проводятся в рамках выданного разрешения, информирует Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Северной столицы.
Недельный мораторий на снос Литературного дома, предложенный Смольным для независимого анализа экспертиз его состояния, истекает 18 января. Но пока градозащитники изыскивали способы сохранения хотя бы лицевых фасадов, застройщик сделал все, чтобы ликвидировать сам предмет спора.
Большой скандал грозит нашим соседям в столице Забайкальского края. Недавно выяснилось, что при строительстве нового читинского небоскреба по улице Шилова, возможно, использовались некачественные строительные материалы. Их использование может привести к разрушению дома.
Rambler's Top100

Реклама: